Iklim

Written by rafi on . Posted in Profil

IKLIM

Sepanjangtahun,daerahinitermasukberiklimsubtropis, yangmengenal2 (dua)musim, yaitu musim penghujan pada periode April - Oktober , dan musim kemarau yang berlangsung pada periode Oktober-April. Selain itu ada 3 (tiga) typeiklim (menurut Schmidt & Fergusson) yang terjadi dan berlangsung di  wilayah ini, yaitu  iklim type B2, C2,  D2 & type D3.

Zonadengan iklim type B2 dimana bulan basah berlangsung selama 7 - 9 bulan berturut turut, sedangkan bulan keringberlangsung 2–4 bulansepanjang tahun. Penyebarannya meliputi sebagian besar wilayah Kecamatan Sinjai Timur &SinjaiSelatan.

Zona dengan iklim type C2, dicirikan dengan adanya bulan basah yang berlangsung antara 5 – 6 bulan, sedangkan bulankeringnya berlangsung selama 3 – 5 bulan sepanjang tahun. Penyebarannya meliputi sebagian kecil wilayah Kecamatan Sinjai Timur , Sinjai Selatan & Sinjai Tengah

Zona dengan iklim type D2, mengalami bulan basah selama 3 – 4 bulan  & bulan keringnya berlangsung selama 2 – 3 bulan. Penyebarannya meliputi wilayah bag. Tengah KabupatenSinjai, yaitu sebagian kecil wilayah Kecamatan Sinjai Tengah, Sinjai Selatan & Sinjai Barat.

Zona dengan iklim type D3, bercirikan dengan berlangsungnya bulan basah antara 3 – 4 bulan &bulan kering berlangsung antara 3 – 5 bulan . Penyebarannya meliputi sebagian wilayah Kecamatan. Sinjai Barat, Sinjai Tengah & Sinjai Selatan

Dari keseluruhan type iklim yang ada tersebut , Kabupaten Sinjai mempunyai curah hujan berkisar antara  2.000  -  4.000 mm / tahun, dengan hari hujan yang bervariasi antara 100 – 160 hari hujan / tahun.

Kelembaban udara rata-rata, tercatat  berkisar antara 64  -  87 persen, dengan suhu udara rata-rata berkisar  antara 21,1 o C  -  32,4 o C.

Kegiatan SKPD