Selasa, 26 Maret 2019
95 % Warga Sinjai Sudah Miliki KTP

Sedikitnya sekitar delapan ribu warga Kabupaten Sinjai belum memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sinjai, Drs. Akmal saat Rapat Koordinasi Bidang Kesra Di Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai, beberapa hari yang lalu.

“Jumlah total warga yang belum punya KTP di Sinjai yaitu sekitar 8.500-an orang,” katanya.

Menurut Akmal, warga yang belum melakukan perekaman KTP tersebut disebabkan karena masyarakat sendiri yang enggan (malas) mengurus dan berada di luar daerah.

“Kita sudah berkali kali turun ke desa melakukan sosialisasi agar masyarakat mengurus KTP, tapi masih ada masyarakat sendiri tidak sadar, nanti ada hal penting baru dia mau urus itu,” ujar Amin.

Akmal menambahkan, untuk mengatasi hal tersebut,Disdukcapil Sinjai turun langsung ke Desa melakukan perekaman KTP warga.

“Jadi, kita sudah ada petugas khusus yang telah dibagi untuk jemput bola atau turun langsung ke Desa-desa untuk mengurus perekaman KTP warga, supaya cepat,” ujar Akmal

Jumlah total warga penduduk di Kabupaten Sinjai yaitu 252.688 orang . Sedangkan wajib KTP berjumlah 172.349 dan total yang sudah perekaman hingga saat ini sebanyak 163.786 warga.

Kendati demikian, Akmal berharap, warga yang belum memiliki KTP atau yang berjumlah 8.500 itu agar secepatnya melakukan perekaman supaya bisa segera dirampungkan.

“Presentase yang memiliki KTP saat ini sudah mencapai 95 persen, namun kita targetkan bulan oktober sudah tuntas,” tuturnya. (AaN)