Rabu, 24 April 2019
Indahnya di Bukit Batu Tallasang, Obyek Wisata di Desa Gantarang

Bukit Batu Tallasang merupakan salah satu tempat obyek wisata purbakala yang ada di Kabupaten Sinjai.

Obyek wisata yang letaknya di Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah ini hanya berjarak sekitar 30 km dari ibu Kota Kabupaten Sinjai.

Di bukit ini terdapat beberapa batu purbakala dengan berbagai bentuk dan ukuran yang tampak menyurapai dengan batu purbakala yang ada di Batu Pake Gojeng Sinjai.

“Pemandangan yang ditawarkan di tempat ini sungguh indah mempesona, begitupun akses jalannya juga cukup bagus”, Ungkap Kabid Pengembangan Pemasaran Pariwisata Dinas Kepariwisataan dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai, Andi Mandasini, Kamis (30/03) melalui akun facebooknya.

Selain iti juga terdapat pula toilet dan jalan setapak yang dibangun dengan dana desa tahun 2016.

“Pada bagian tertentu batu purbakala ini terdapat pula bekas telapak kaki manusia yang menurut cerita setempat satu telapak kaki lagi berada di batu besar sebelah bukit. Pada bagian batu juga terdapat lubang yang menyerupai sumur, meskipun kemarau namun tak pernah kering”, Sambung Mandasini usai mengunjungi obyek wisata itu.

Menurutnya, diperlukan peran serta pemerintah desa, masyarakat dan pemerintah kabupaten untuk lebih
mengembangkan obyek wisata tersebut sehingga layak menjadi obyek wisata andalan.

Kemudian diperlukan pula penelitian lanjutan tentang objek purbakala ini.

Beauty  In The Hills  Batu Tallasang, Heritage  Gantarang Village

Hills Batu Tallasang is one of the ancient sights in the district of Sinjai.

Sightseeing is located in the Gantarang village, Central Sinjai district is only about 30 km from the capital city of Sinjai.

On the hill there are some ancient rocks of various shapes and sizes that looksi with ancient stone in Batu Pake Gojeng Sinjai.

“The view offered in this place is so beautiful dazzling, as well as the access road is pretty good too”,  Head of Marketing Development of Tourism,  Department of Tourism and Culture of Sinjai, Andi Mandasini, says Thursday (30/03) via facebook account.

Besides it also there are also toilets and walkways built by the village fund in 2016.

“In certain parts of this ancient stone footprints there are also people who according to local stories one foot longer in the big rock next to the hill. On the stone there is also a hole that resembles the well, although dry, but never dry “, Connect Mandasini after visiting the tourist attraction it.

According to him, the necessary role of government, the communities and local government for more develop tourism is so worthy of being the mainstay tourism.

Then it is also necessary further research on these ancient objects.

About Haryanti Arief