Minggu, 24 Februari 2019
Kemenag Pastikan Ada Kenaikan Biaya Haji Tahun Ini

Warga sinjai yang masuk dalam daftar tunggu Calon Jemaah Haji (CJH) satu hingga dua tahun mendatang, kini tak perlu khawatir lagi. Pasalnya kuota haji sinjai kembali dinormalkan mulai 2017 ini.

Namun ada yang berbeda dengan penyelenggaraan haji tahun ini yakni biaya penyelenggaraan haji yang mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya.

“Memang benar ada kenaikan biaya penyelenggaraan haji tahun ini, namun jumlah pastinya belum kami ketahui berapa”, Ungkap Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Sinjai, H. Syamsul Bahri ketika ditemui, Senin (27/3) di Ruang Kerjanya.

Terkait dengan itu, pihaknya masih menunggu kepastian resmi dari pusat terkait jumlah rincian biaya penyelenggaraan haji yang harus dibayarkan.

“Kami juga belum tahu apakah kenaikan ini juga terjadi pada semua embarkasi, karena sampai saat ini kami belum menerima surat edarannya”, jelasnya.

Diketahui sebelumnya pemerintah Arab Saudi menambah kuota haji Indonesia sebesar 52.200 jemaah, termasuk Sulsel sekitar 1.444 jemaah.

Dengan pengembalian kuota ini, daftar tunggu haji yang sebelumnya mencapai 23 tahun dengan jumlah 4.262 jemaah maka daftar tunggu otomatis berkurang menjadi 18 tahun, dengan rincian Kuota Kabupaten Sinjai bertambah 47 jemaah dan sudah kembali normal sebanyak 234 jemaah yang sebelumnya hanya 185 jemaah karena ada pemotongan 20 persen dari pemerintah Arab Saudi. (Adi/clk)

Ministry of Religion Make Sure Haji Cost This Year Is Increase

Sinjai citizens are on the waiting list Jemaah Haji Candidate (CJH) one to two years, now do not have to worry anymore. Because the Hajj quota Sinjai back normalized begin this 2017.

But there is different from the Hajj this year that the cost of organizing the Hajj, which increased from the previous year.

“It is true that no increase in the cost of organizing the Hajj this year, but the exact number we do not know how”, Says Head of Section Organizers Hajj and Umrah Kemenag  Sinjai, H. Syamsul Bahri when met on Monday (27/3) at the Works.

Related to that, it is still waiting for an official of the center regarding the number of details of the cost of organizing the Hajj to be paid.

“We also do not know whether this increase also occurred at all embarkation, because until now we have not received the circular”, he explained.

Previously known to the Saudi government increasing the quota of 52.200 Indonesian hajj pilgrims, including about 1,444 pilgrims from South Sulawesi.

With the return of these quotas, the waiting list haj previously reached 23 years with the number of 4,262 pilgrims then a waiting list automatically reduced to 18 years, with details of quota Sinjai added 47 worshipers and is back to normal as much as 234 pilgrims were previously only 185 pilgrims because there are cuts 20 percent of the government of Saudi Arabia

About Haryanti Arief