Sabtu, 16 Desember 2017
Pemkab Konsultasi Ranperda RPJPD – RPJMD Di Kemendagri

Pemerintah Kabupaten Sinjai melakukan konsultasi dan harmonisasi Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Sinjai tentang Revisi Ranperda RPJPD tahun 2005-2025 dan Ranperda Revisi RPJMD Kabupaten Sinjai tahun 2013-2018 di Ruang Rapat Praja Bakti 2 Dirjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri Jakarta Selatan, Kamis (24/8).

Tim konsultasi ini dipimpin langsung oleh ketua Badan Pembentukan Perda (Bapemperda), A.Zainal Iskandar dan diterima oleh Kepala Seksi Perencanaan dan Evaluasi Wilayah IIIB, Direktorat Perencanaan ,Evaluasi dan Informasi Pembangunan Daerah Kemendagri, Jabal Natsir.

Kasubid Perencanaan Makro Bappeda Sinjai, A.Yuliana Amram yang turut hadir bersama tim menyampaikan beberapa point penting pada pertemuan ini antara lain, RPJPD harus dijadikan dasar membuat visi dan misi bagi para calon bupati sebab RPJMD yang merupakan penjabaran visi dan misi bupati terpilih nantinya harus menjadikan dokumen RPJPD sebagai dasar dari penyusunan RPJMD.

“Revisi harus didasari oleh evaluasi dari intern Bappeda dan tim APIP kabupaten yang berada Inspektorat untuk mendapatkan rekomendasi revisi, oleh karena itu Inspektorat harus menyiapkan tenaga auditor yang seimbang dengan kebutuhan daerah dan kemampuan SDM yang mamadai. Selain evaluasi, data dan hasil monitoring merupakan dasar penyusunan revisi, jadi data tentang capaian indikator pembagunan harus akurat dan dapat dipertanggung jawabkan,” ungkapnya.

Dalam konsultasi ini turut hadir pula Ketua Komisi II DPRD Sinjai H.Abd Salam dg Bali, beserta beberapa anggota DPRD lainnya, dan Kasubid Data & Evaluasi Bappeda Sinjai Hasnia Mansur.

Government of Sinjai District Consultation Ranperda RPJPD- RPJMD In Kemendagri

The Government of Sinjai District consulted and harmonized the Regional Regulation of Sinjai Regency on the Revision of Ranperda RPJPD for 2005-2025 and Ranperda Revisi RPJMD of Sinjai Regency in 2013-2018 at the Meeting Room of Praja Bakti 2 Directorate General of Regional Development of Kemendagri South Jakarta on Thursday (24/8) .

The consultative team was led by the head of the Perda Formation Agency (Bapemperda), A. Zainal Iskandar and received by the Head of Planning and Evaluation Section IIIB, Directorate of Planning, Evaluation and Information on Regional Development Kemendagri, Jabal Natsir.

Kasubid of Macro Planning Bappeda Sinjai, A.Yuliana Amram who also attended with the team delivered some important points at this meeting, among others, RPJPD should be the basis for making vision and mission for the candidates of regent because RPJMD which is the elaboration of vision and mission of the elected bupati will RPJPD documents as the basis for the preparation of the RPJMD.

“The revision should be based on internal evaluations of Bappeda and district APIP teams located in the Inspectorate to obtain revised recommendations, therefore the Inspectorate must prepare auditors with a balanced balance of local needs and human resource capabilities. In addition to the evaluation, data and monitoring results are the basis for the preparation of revisions, so data on achievement of development indicators should be accurate and accountable, “he said.

In this consultation also attended also Chairman of Commission II DPRD Sinjai H. Abd Salam dg. Bali, along with several other DPRD members, and Kasubid Data & Evaluation Bappeda Sinjai Hasnia Mansur.