Jumat, 22 September 2017
Sinergitas dalam Upaya Peningkatan Tata Kelola Pemerintah Desa

Bidang Pemerintahan Desa pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Sinjai kini aktif melakukan pendampingan secara sinergitas dengan melibatkan beberapa SKPD terkait dan juga dari unsur masyarakat.

Hal tersebut dilakukan dalam upaya peningkatan tata kelola pemerintah desa di Kabupaten Sinjai.

“Pendampingan yang dilakukan secara sinergitas ini diarahkan untuk lebih memberdayakan aparat pemerintah dan masyarakat desa dalam mengelola pemerintahan dan pembangunan di desanya secara akuntabel”, Ungkap Kepala Bidang Pemerintahan Desa, Abd. Halik, Kamis (18/05).

Menurutnya sinergitas pendampingan ini sejatinya dilaksanakan sejak mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan monitoring dan evaluasi.

Namun karena tim ini baru saja dibentuk pada akhir April 2017, sehingga untuk pelaksanaannya pada bulan Mei ini, kami fokus pada tiga hal pokok, yaitu percepatan penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2017, Pemutakhiran data potensi desa, Penyelesaian Struktur Organisasi dan Tata Kerja Pemerintah Desa, serta penataan dan penetapan kewenangan desa.

Khalik menjelaskan beberapa waktu lalu, kami bersama dengan tim dan pendamping desa sudah melakukan upaya percepatan penetapan APBDes tahun 2017 dengan menambah jam dan hari kerja, tetapi karena masih terdapat beberapa desa yang belum dapat menyelesaikannya, maka dengan sinergitas ini kami harus kembali melakukan upaya ekstra, termasuk sidak ke desa-desa dengan melibatkan Staf Ahli Bupati Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan.

“Kegiatan ini sudah mulai menunjukkan hasil dengan ditetapkannya APBDes pada beberapa desa disertai dengan pemasangan media transparansi anggaran di setiap kantor desa, menyusul pemutakhiran dan pembaharuan data potensi desa serta identifikasi dan inventarisasi kewenangan desa. (Balo/clk)

About iswan