Kamis, 21 September 2017
Tim Sinergitas Penguatan Desa Lakukan Pendampingan Desa Mandiri

Tim sinergitas pemerintah dan masyarakat untuk penguatan tata kelola pemerintah desa, kini aktif melakukan kegiatan pendampingan.

Kegiatan yang dikoordinir oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Sinjai ini melakukan rapat koordinasi di Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai, Selasa (09/05).

Dalam rapat pelaksanaan sinergitas yang dipimpin Wakil Bupati Sinjai, H. Andi Fajar Yanwar mengangkat tema “Dengan Sinergitas, Kita Wujudkan Tata Kelola Pemerintahan Desa yang Baik Menuju Desa Mandiri”,

Rapat ini juga dihadiri Asisten Pemerintahan Serdakab Sinjai, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Instansi Vertikal, unsur masyarakat dan para pendamping desa.

Dalam arahannya, H. A. Fajar Yanwar meminta agar pelaksanaan sinergitas ini benar-benar dapat memfasilitasi segala upaya yang diarahkan pada terwujudnya tata kelola desa yang semakin baik sebagaimana yang menjadi harapan dan tujuan dari pelaksanaan undang-undang desa.

“salah satu hal yang saya harapkan bisa terakomodir dalam pelaksanaan sinergitas ini adalah pendampingan terhadap penguatan desa menuju desa mandiri, sehingga saya berharap kerjasama Dinas PMD dapat lebih intens berkoordinasi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) serta segenap OPD, Camat dan unsur masyarakat lainnya untuk lebih fokus terhadap pengembangan potensi desa melalui tata kelola pemerintahan desa yang semakin kuat

Sementara itu, Kepala BPS, DR. Fatahillah Hasba, SH. MH menyatakan kesiapannya untuk memfasilitasi pengelolaan data potensi desa secara online sehingga meminta kepada pemerintah daerah untuk menunjuk desa yang dapat dijadikan sebagai pilot project pengelolaan data berbasis teknologi informasi.

Sedangkan Camat Sinjai Timur, Tamzil Binawan dan Camat Sinjai Barat, A. Paris menyatalakan untuk mengkoordinir pelaksanaan sinergitas persiapan desa mandiri di wilayah kerjanya. (Balo/clk)

Team of Village Strengthening Synergies Provide Independent Village Assistance
The government  and community synergy team for strengthening village governance is now actively conducting mentoring activities.

The event coordinated by the Village and Community Empowerment Office (PMD) of Sinjai District held a coordination meeting at the Office Room of the Regent’s Office of Sinjai, Tuesday (09/05).

In the implementation of the synergistic meeting led by Vice Regent of Sinjai, H. Andi Fajar Yanwar raised the theme “With Synergitas, We Make Good Governance of Village Governance Into Self Village”,

The meeting was also attended by Government Assistant Serdakab Sinjai, Head of the Organization of Regional Devices (OPD), Vertical Agencies, community elements and village counselors.

In his direction, H. A. Fajar Yanwar requested that the implementation of this synergy can really facilitate all efforts directed to the realization of improved village governance as the expectations and objectives of the implementation of village legislation.

“One of the things that I hope to accommodate in the implementation of this synergy is the accompaniment to strengthening the village to an independent village, so I hope the cooperation of PMD Office can more intensely coordinate with the Central Bureau of Statistics (BPS) and all OPD, Camat and other community elements to be more Focus on developing village potential through improved village governance

Meanwhile, Head of BPS, DR. Fatahillah Hasba, SH. MH expressed its readiness to facilitate the management of potential village data online so requested to local governments to designate villages that can serve as a pilot project of data management based on information technology.

Meanwhile, East Sinjai Sub-District Head, Tamzil Binawan and Sub-district Head of Sinjai Barat, A. Paris manages to coordinate the implementation of synergy of independent village preparation in their working area.

About iswan