Jumat, 22 Februari 2019
BPBD Imbau Warga Waspadai Kebakaran Selama Kemarau

Memasuki masa peralihan musim penghujan ke musim kemarau menjadi masa yang rawan akan bencana kebakaran.Tak hanya menyasar lahan kosong, rumah padat penduduk pun juga berpotensi rawan bencana yang ditimbulkan oleh si jago merah.

Untuk itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sinjai mengimbau kepada warga Sinjai untuk mewaspadai terjadinya kebakaran. Hal ini diungkapkan oleh Kepala BPBD Sinjai, A. Junaedi Mustafa dihadapan seluruh Peserta Apel Gabungan di Lingkup Pemkab Sinjai, Senin (11/9) di Halaman Kantor Bupati Sinjai.

“Selain kekeringan, potensi bencana yang bisa terjadi saat musim kemarau adalah kebakaran, terutama di kawasan perumahan, lahan maupun hutan. Ini sudah kita sampaikan melalui himbauan Bupati,” jelasnya.

Menurut dia, kebakaran lahan berpotensi terjadi karena saat kemarau ranting-ranting pohon mengering dan daun berguguran, sehingga warga yang beraktivitas di ladang tidak boleh membuang puntung rokok ataupun perbuatan yang menimbulkan api.

BPBD Sinjai juga siap untuk menyalurkan air bersih kepada masyarakat yang membutuhkan air. “Kami sudah koordinasi dengan pihak PDAM dan jika ada masyarakat membutuhkan air kami akan antarkan kerumah warga,” ungkapnya. (AaN)

BPBD Imbau Residents Beware of Fire During Drought

Entering the turn of the rainy season into the dry season into a period prone to fire disaster.Tak just targeting empty land, densely populated homes were also potentially prone to disasters caused by the red rooster.

Therefore, the Regional Disaster Management Agency of Sinjai District appealed to the residents of Sinjai to be wary of the fire. This was revealed by Head of BPBD Sinjai, A. Junaedi Mustafa in front of all Composite Apples in the scope of Sinjai Regency, Monday (11/9) at the Regents Office of Sinjai.

“In addition to drought, the potential disasters that can occur during the dry season is a fire, especially in residential areas, land and forest. This we have to say through the Bupati’s appeal, “he explained.

According to him, land fires potentially occur because when dry droughts dry branches and leaves falling, so residents who move on the fields should not throw cigarette butts or actions that cause fire.

BPBD Sinjai is also ready to distribute clean water to people in need of water. “We have coordinated with the PDAM and if any people need water we will send home residents,” he said.