Sabtu, 23 Februari 2019
Penilaian Dasawisma dan Kadarkum Tingkat Kab. Sinjai di Awali di Sinjai Barat

Sinjaikab.co.id – Penilaian dasawisma, Keluarga Sadar Hukum (Kadarkum), Pemanfaatan Halaman Pekarangan dan Hatinya PKK Tingkat Kabupaten Sinjai tahun 2017 mulai digelar, Kamis (07/09).

Penilaian diawali di Kecamatan Sinjai Barat yang dipimpin langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sinjai, Hj. Rahmatia Sabirin yang juga selaku ketua Tim Penilai.

Saat tiba di lokasi penilaian, rombongan tim penilaian disambut langsung oleh Camat Sinjai Barat, A. Paris bersama pengurus PKK Kecamatan dan desa yang bertempat di Aula Kantor Desa Arabika.

Hj. Rahmatiah Sabirin dalam sambutannya mengatakan, penilaian ini adalah penilaian prestasi atas pelaksanaan program dan kegiatan yang telah dilakukan sebelumnnya baik dari instansi terkait, kepada kader binaan maupun kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat.

“Penilaian ini merupakan tindaklanjut dengan kegiatan sebelumnya yang telah dilaksanakan TP PKK Kabupaten, dengan mengadakan pelatihan dan sosialisasi terkait penilaian lomba”, katanya.

Lebih lanjut Ketua TP PKK berharap, dengan adanya kegiatan lomba ini dapat meningkatkan kinerja dan peranan kader-kader PKK yang ada dikabupaten Sinjai.

“Mudah-mudahan dalam pelaksanaan lomba ini kinerja dan peranan kader bisa lebih baik lagi, kedepannya sehingga tercipta keluarga yang sehat, maju dan mandiri”, harapnya.

Usai penyambutan, tim penilai langsung melakukan penilaian ke Kelompok Dasawisma Anggrek dan Kadarkum Baji minasa, dan selanjutnya melakukan penilaian ke desa Arango terkait penilaian pemanfaatan halaman pekarangan dan hatinya PKK.

Diketahui tujuan kelompok DasaWisma adalah membantu kelancaran tugas-tugas pokok dan program PKK desa/kelurahan, sedangkan kelompok Kadarkum yaitu wadah yang berfungsi menghimpun warga masyarakat yang dengan kemauannya sendiri berusaha untuk meningkatkan kesadaran hukum bagi dirinya dalam bentuk pemahaman dan ketaatan atau kepatuhan masyarakat terhadap norma hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Hasil dari kegiatan ini nantinya akan diikutkan pada penilaian di Tingkat Propinsi. Rencananya pada hari kedua, Jumat (08/09) penilaian akan dilakukan di Kecamatan Sinjai Utara. (*)

Assessment of Dasawisma and Kadarkum  Sinjai  Regency  Beginning in Sinjai Barat

Assessment of Dasawisma, Family Consciousness Law (Kadarkum), Utilization of yard Pages and Heart PKK Sinjai District Level 2017 began to be held on Thursday (07/09).

Assessment begins in West Sinjai District led by the Chairman of the PKK Team Sinjai District, Hj. Rahmatia Sabirin who is also the chair of the Appraisal Team.

Upon arriving at the assessment site, the assessment team team was greeted directly by the West Sinjai Sub-district Head A. Paris with the PKK District and Village officials located in the Arabica Village Office Hall.

Hj. Rahmatiah Sabirin in his speech said that this assessment is an assessment of the achievement of the implementation of programs and activities that have been done previously from the related institutions, to the cadres built and the activities undertaken by the community.

“This assessment is a follow up with previous activities that have been implemented TP PKK District, by conducting training and socialization related to the assessment of the race”, he said.

Furthermore, the Chairman of TP PKK hopes that this competition can improve the performance and role of PKK cadres in Sinjai district.

“Hopefully in the implementation of this race the performance and role of cadres can be better again, in the future so as to create a healthy, advanced and independent family”, he hoped.

After the reception, the assessment team went directly to the Orchid Dasawisma and Kadarkum Baji minasa, and then conducted an assessment to Arango village regarding the assessment of the utilization of the yard and the heart of the PKK.

It is known that the purpose of DasaWisma group is to help smooth the main duties and program of PKK of the village / kelurahan, while Kadarkum group is a container that functioned to collect the citizens who with their own willingness to raise awareness of law for themselves in the form of understanding and obedience or compliance of society to legal norm and prevailing laws and regulations.

The results of this activity will be included in the assessment at the Provincial Level. The plan on the second day, Friday (08/09) assessment will be conducted in North Sinjai District

About Haryanti Arief